Экономия должна быть экономной

Как часто мы слышим от руководителя эти слова: «Денег не дам! Мы не будем сейчас ничего покупать. Не вижу, что нам это даст». И, конечно, мы начинаем рассказывать своему директору, что нам так нужно купить именно этот стеллаж в офис, именно эту программу для работы и подписаться на журнал. Стеллаж, потому что бумаги уже валяются на полу, и мы спотыкаемся. Программу, потому что нам будет легче работать и мы даже начнем уходить вовремя домой. Журнал – надо же знать, что люди пишут. Может пригодиться в работе. То есть мы и хотим рассказать о пользе для компании, но говорим о себе. А что слышит директор? – «Я буду работать меньше, а ты мне будешь платить столько же или даже больше. Я же стану умнее. Хотя это и не поможет заработать денег, но мне будет хорошо». И вот директор в ужасе думает, что выручка больше не становится, а расходы растут. Все пропало!

Есть маленький секрет! Директор любит цифры. Ему надо на пальцах показать его выгоду. Тогда он будет спокоен и оплатит своим работникам все. Ну, почти все. 😊

Например, вы специалист по кадрам и хотите облегчить себе работу. Вы нашли облачный сервис (ПО), который что-то сделает за вас, где-то вам напомнит, а где-то и укажет на ошибку. Чтобы показать директору экономию от покупки следуйте 4 простым правилам.

1распишите свою работу на простые задачи и укажите время, которое у вас занимает каждая задача. Например, специалист по кадрам должен:

— просмотреть резюме на сайте и подобрать подходящих соискателей – 2 ч. в день;

— провести собеседование – 1 ч. на каждого. Итого, 3-4 часа в день;

— оформить прием на работу – 2 ч. в день;

— оформить командировку – 20 мин. на каждого;..

2 – будьте готовы показать из чего состоит это время. Например, при приеме на работу вам нужно вручную оформить 11 документов (личное дело, контракт, приказ, договор о мат.ответственности и т.д.) и внести записи в 3-4 журнала. Подчеркните, что информация вносится одна и та же: ФИО, профессия (должность), паспортные данные.

3 – покажите стоимость этой задачи до покупки. Например, один прием на работу обходиться компании в 15$. Не забудьте учесть при расчете стоимости не только свою заработную плату, но и налоги с нее, а также стоимость аренды офиса, оплаты электроэнергии и т.д.

4 – покажите стоимость этой задачи после покупки. Тут у вас появляется выбор!

Например, вам далеко ездить и вы не против работать дома. Покажите, что благодаря облаку вы можете работать дома. Вам не нужен офис, а компании не обязательно за него платить. Напомните директору, что электроэнергия, которую вы потратите дома, стоит дешевле, чем та, за которую платит компания. И вот вы сохраняете зарплату, работаете в комфортных домашних условиях и не тратитесь на дорогу, а директор получает экономию в 48,9%.

Или вы хотели пойти поучиться и директор даже не был против, но все время были какие-то срочные задачи и времени не оставалось совсем. Покажите директору, что благодаря автоматическим алгоритмам сервиса (ПО) оформление приема на работу теперь займет всего 20 минут вместо 2-х часов. А стоить это будет всего 7$ вместо 15$. И вот у вас есть время на повышение своей квалификации. Разумеется, на благо компании.

А, может быть, вы всегда мечтали работать на 0,5 ставки. Но такую работу сложно найти. Объемы большие, все за полдня не успеешь. Покажите руководителю, что вы умеете автоматизировать бизнес процессы и ту работу, что другие делают за 8 часов, вы при помощи облачного сервиса сделаете не хуже, и всего за 5-6 часов. И вот у вас плюс два свободных часа в день.

Директор хочет уменьшить расход бумаги? Пожалуйста! После внедрения сервиса меньше расход (минус опечатки). Пугает защита персональных данных? Добро пожаловать к поставщикам, имеющим аттестованную систему защиты данных.

Дайте руководителю то, что он хочет. А вы в это время будете работать с комфортом и жить полной жизнью.